私的パンの親友 頂きもの

6月に入りましたね~








さてさて、またまた私的パンの親友情報が溜まりました~!!



この中には、今年の手作りチョコのお返しに頂いたものも入っておりますよ

私の好きなジャムをお返しにくださった皆様、ありがとうございました~!!


さて、まず一つ目は、以前も友人に頂いたセルフィユさんのジャム。
今回も柚子生姜、リンゴ生姜の生姜ジャム2種類を頂きました!!

生姜のジャムってどうなの!?

と思われる方もいらっしゃるのではないかと思いますが、これが意外と美味しい!!

どうも生姜っていうと、お醤油にすりおろしたものを入れる味を想像しますが(私だけ!?)、あの生姜の味というよりもなんだろうなぁ…!?

生姜の蜂蜜漬けなどで、生姜の甘いやつに慣れている私には違和感がないのですが…。
この2種類も生姜の味がメインに来ているというよりは、リンゴや柚子の味がメインとなっていて、そこにピリリッとあの生姜の辛さが入っている感じでしょうか…。
うーん、表現って難しいですが、生姜のピリリッという絡みのおかげでさっぱりとしたお味のジャムになっています

セルフィユさんのHPは↓
http://www.cerfeuil.jp/
他にもプリンのジャム、私的にナイスだったカボスのジャムなんかちょっと他ではお目にかかれないラインナップもそろっていますよ



さて、お次は…。これはかなりお高い!!!






これがそんな高級チョコレート店ジャン・ポール・エヴァンさんで発売されている、チョコレートスプレッド↑
パットゥ・ア・タルティネ・トラディッションというお名前のヘーゼルナッツとアーモンドが練りこんである一品です

焼きたてのトーストにたっぷり塗ると、チョコレートがしっとり溶けてきて美味しい!!

ナッツが沢山入っているペーストなので、チョコレートのストレートな味ではなくて、まろやかなお味です。
ちょっとナッツ苦手な方は難しいと思いますが、逆にナッツ好き、さらにチョコレートお好きな方にはぜひ試していただきたいお品です


高いから、絶対自分で買ったらみみっちく使ってたと思いますが、これは頂き物

豪快にカレーのスプーンですくってガンガン食べてたら、あっという間になくなっちゃったけど…

ごちそうさまでした~~!!


ジャン・ポール・エヴァンさんのHPは↓
http://www.jph-japon.co.jp/
http://www.jph-japon.co.jp/product/07_other/9717.html

さて、お次はバレンタインデーのお返しではなく、ひょんなことからうっかり頂いてしまった…、これまた高級ジャムです!!






友人の彼からある時、「パンに合う美味しいジャムを教えてほしい」との指令があり、
「だったらまず絶対的にイグレックプリュスはチェックすべし!!

とイグレックプリュスの定番紅茶ジャムとダブルフレイバーの変わり種ジャムをあげたのですが、
そのお返しに!!


友人を通して、ひょんなところでジャム仲間が出来てしまったのですが、このジャム仲間。
私の知らないものを教えてくれるので、私のジャムの世界が広がっていいですね~


ありがとよ~!!!


これは白桃ジャム↑
それにお砂糖として甜菜糖と和三盆を使っているので、沢屋のジャムと同じようにとっても優しいお味がします。
しかも、もうジャムというよりもデザート!!

甘ったるくないので、このままいただいてもナイス!!

最近よく聞く、まさにデザートジャムですなっ

ちょっと自分じゃ、普段使いには気軽に手が出せないお値段ですが、贈答用にはきっと喜ばれるはず!!

千疋屋総本店さんのHPは↓
http://www.sembikiya.co.jp/index.php
http://store.shopping.yahoo.co.jp/sembikiya/0782-53x.html

さて、お次はイグレックプリュスさんの他にウマい変わり種のジャムを作っていらっしゃる所はござらんか!?







みかんのマーマレードは、皮が細かく刻んであるタイプのものでとっても優しいお味

リンゴのジャムもほのかにカラメルの香ばしい味がする優しいお味

いちじくのジャムもレモンの味は私的にそんなにしませんでしたが、優しいお味

そして、このクリーム系の紅茶、カフェオレのジャムですが、やっぱりお店によって全然違うんですね!!

イグレックプリュスさんの紅茶、カフェオレのジャムは、しっかりと油脂分が入っていて水分少なめなので固くまとまっていますが、このアトリエコンフィチュールさんのジャムは、その逆でゆるゆるっとした感じ。
そして、お味もなんだかセンセーショナルでパンチのある味とは違ってお優しい

そう、だからアトリエコンフィチュールさんのジャムは全体的にお優しい味なのですなっ


同じ「○○」というお名前のジャムでも、そのお店お店によって味も使い心地もパンとの相性も違う。
これが面白いんですよね~!!

そこで、最高MAXに私的にhimmelさんの角食パントーストに合うジャムに出会ったときの、運命の人に出会ったかってくらいの幸福感!!

ホント、小さな小さな幸せかもしれませんが、いいもんです


アトリエコンフィチュールさんのHPは↓
http://www.rakuten.co.jp/sen-sou/index.html

最後になりますが、先日友人がまた軽井沢に行ったときにお土産を買ってきてくれました





このルバーブ。一体なんじゃろ!?

生えてるところは見たことありませんが…

葉っぱには有毒な成分(!!)があるので、ジャムなんかに使用するのは葉茎の太いところ。
有毒な成分と聞くと、それはいったい何!?

これまた調べてみると、葉っぱにはシュウ酸が多く含まれているとのこと。
これが血液中のカルシウム成分とくっついちゃうとなんか悪さをする…、ふーん、なるほど!!

さてさて、そんなルバーブのお勉強は置いておいて、このジャム、どんな感じだったかと言うと…。
やっぱり沢屋さんのジャムですから、添加物等は一切入っていません

外から見てみると、他の果物のジャムにはないような長~い繊維がたくさん見える。。。
パカッとふたを開けてみると…。
「んんっ??

どうもジャムでは嗅いだことがあまりない香りが…。
スプーンですくってみると…。
とろっとろですが、長~い繊維がたっぷり!!

パンにつけて食べてみると…・
「おお~~っ!!!!

前代未聞の今までジャムでは食べたことがない不思議な味がします!!!

「んん~、これは…」
そう、私的に表現すると、のりのつくだ煮に近い感じが…

ちょっと…、これは私の触手が伸びない系のお味でした。。。
折角私のことを考えて買ってきてくれた友人には大変失礼!!!


なのですが、ホント、これはごめんね~!!!


っと、ジャムに使われる食材の中には、私が知らないもの、そして私をびっくりさせるものがあるのですね!!


ホント、この衝撃のお味、初体験でした。。。
私はかなりの偏食なので私の味覚自体かなり偏っていると自分でも思っていますが、それでもこれはかなりの好き嫌いが人によって分かれるかなり個性派なジャムだと思います。。。
沢屋さんのHPは↓
http://www.sawaya-jam.com/
さて、これからもジャムの情報が溜まったらブログでご紹介していきま~す!!

これ、美味しいよ!!



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